• Наша страница в ВКонтакте
  • Наша страница на Facebook
  • Позвонить нам с помощью Skype
  • YouTube
  • Наша страница в Instagram
(343) 278-60-50

г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 51, офис 608

Политика в отношении обработки персональных данных ООО "Бюро недвижимости № 1"

1. Вводная часть.

1.1. Настоящий документ определяет Политику ООО «Бюро недвижимости № 1» в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных (далее - Политика) в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.2. В настоящей политике используются следующие основные определения:

  • персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  • оператор – ООО «Бюро недвижимости № 1» самостоятельно организующее и осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  • обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  • распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
  • предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  • уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  • информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2. Общие положения.

2.1. Политика разработана в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

2.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определённых и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

ООО «Бюро недвижимости № 1» обрабатывает персональные данные исключительно в целях:

  • осуществления своей хозяйственной деятельности, предусмотренной уставом (в том числе по сопровождению риэлтерских услуг и обеспечению надлежащего качества их оказания);

2.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

2.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

2.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

2.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных, или неточных данных;

2.7. Политика обязательна для ознакомления и исполнения всеми лицами, допущенными к Обработке персональных данных в информационной системе персональных данных;

2.8. Текущая редакция Политики размещается на сайте компании в общем доступе и вступает в силу с момента размещения, если не будет предусмотрено новой редакцией Политики.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Данная политика в отношении обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями следующих нормативно-правовых актов РФ:

  • Конституции Российской Федерации;
  • Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Трудового кодекса Российской Федерации;
  • Иных нормативно-правовых актов Российской Федерации и нормативных документов уполномоченных органов государственной власти.

4. Категории персональных данных

4.1. В рамках своей деятельности ООО «Бюро недвижимости № 1» может осуществлять обработку следующих категорий персональных данных:
фамилия, имя, отчество, дата рождения, месяц рождения, год рождения, место рождения, данные документов, удостоверяющих личность, документов воинского учета.

  • адрес (регистрации по месту жительства и фактического проживания),
  • контактные данные (номера телефонов, адреса электронной почты),
  • данные о месте работы и должности,
  • данные, содержащиеся в трудовой книжке, данные об образовании,
  • данные о семейном положении,
  • данные об имущественном положении (включая сведения о доходах, финансовых обязательствах субъекта персональных данных),
  • ИНН, данные страхового свидетельства государственного пенсионного фонда,
  • реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающие полномочия.

5. Основные принципы обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных в ООО «Бюро недвижимости № 1» ведётся с учетом обеспечения защиты прав и свобод как работников, так и иных лиц при обработке их персональных данных, в том числе прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну на основе принципов:

  • законности и справедливости обработки персональных данных;
  • ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • соответствия целей и способов обработки персональных данных тем целям, которые были заявлены при сборе данных;
  • соответствия необходимости и достаточности объема, характера и способов обработки персональных данных заявленным целям их обработки;
  • обеспечения точности, достоверности и, при необходимости, актуальности по отношению к целям обработки;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем того требуют цели обработки, требования законодательства или договора, по которому выгодоприобретателем является субъект персональных данных;
  • уничтожения или обезличивания персональных данных по достижении целей или утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено требованиями законодательства.

6. Действия с персональными данными

6.1. ООО «Бюро недвижимости № 1» может осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6.2. В ООО «Бюро недвижимости № 1» обработка персональных данных осуществляется следующими способами:

  • автоматизированная обработка персональных данных;
  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • смешанная обработка персональных данных. По мотивированному запросу исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий персональные данные субъекта персональных без его согласия могут быть переданы:
  • в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;
  • в органы федеральной службы безопасности;
  • в органы прокуратуры;
  • в органы полиции;
  • в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

7. Меры по выполнению обязанностей ООО «Бюро недвижимости № 1» в обеспечении безопасности персональных данных при их обработке

7.1. ООО «Бюро недвижимости № 1» по возможности применяет следующие меры обеспечения безопасности персональных данных:

  • Носители информации, содержащие персональные данные, хранятся в специальных строго контролируемых помещениях, расположенных в пределах границ контролируемых и охраняемых зон, персональные данные Клиентов на бумажных носителях хранятся в сейфах, доступ к которым строго ограничен.
  • Помещения, где хранятся персональные данные, и технические средства, с помощью которых производится обработка персональных данных, находятся под охраной.
  • Информационный доступ к техническим средствам, с помощью которых производится обработка персональных данных, реализован через автоматизированные рабочие места, защищенные от несанкционированного доступа. В зависимости от степени критичности информации разграничение (ограничение) доступа проводится программно-аппаратными средствами идентификации и аутентификации пользователей.
  • Ограничен доступ персонала и посторонних лиц в защищаемые помещения и помещения, где размещены средства информатизации и коммуникации, а также где хранятся носители с персональными данными.
  • Информация доступна лишь для строго определенных работников. Производится запись (логирование) входа/выхода работников в/из операционную(ой) систему(ы), работы в автоматизированных рабочих местах, доступа к базам данных.
  • Реализована защита информации от сбоев оборудования и вредоносного программного обеспечения. Применяется система восстановления информации.
  • При работе в сетях безопасность информации обеспечивается средствами межсетевого экранирования, созданием демилитаризованных зон, виртуальных частных сетей, защищенных каналов связи, применением защищенных протоколов передачи информации и программно-аппаратных средств шифрования информации.

8. Ответственность и контроль за соблюдением настоящей политики

8.1. Ответственным за соблюдением требований законодательства в области персональных данных и настоящей политики является Генеральный директор ООО «Бюро недвижимости № 1».

8.2. Лицо, ответственное за организацию и обеспечение безопасности персональных данных, в рамках выполнения положений настоящей политики и законных актов Российской Федерации в области персональных данных уполномочено:

  • определять угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • планировать применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для противодействия угрозам безопасности персональных данных и выполнения требований к защите персональных данных;
  • организовывать контроль и/или аудит соответствия принятых мер защиты при обработке персональных данных Федеральному закону №152-ФЗ «О персональных данных», другим нормативным правовым актам, требованиям актов к защите персональных данных, локальным актам;
  • оценивать эффективность принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных и организовывать мониторинг уровня защищенности персональных данных при эксплуатации информационной системы персональных данных;
  • проводить анализ по фактам нарушения положений настоящей политики;
  • разрабатывать и принимать соответствующие меры на поддержание необходимого уровня защищенности персональных данных;
  • организовывать прием и обработку обращений и запросов регулирующих органов РФ, субъектов персональных данных или их представителей.

8.3. Лица, виновные в нарушении норм действующего законодательства Российской Федерации в области персональных данных могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданской и уголовной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

9. Права субъектов персональных данных

9.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации об обработке его персональных данных в ООО «Бюро недвижимости № 1», в том числе содержащую:

  • подтверждение факта обработки персональных данных;
  • правовое основание, цели и сроки обработки персональных данных;
  • способы обработки персональных данных;
  • иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

9.2. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено:

  • если обработка персональных данных, включая те, что получены в результате оперативно-розыскной деятельности, выполняется в целях укрепления обороны страны, обеспечения безопасности государства и охраны правопорядка;
  • если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • при условии, что обработка персональных данных производится органами, осуществляющими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими субъекту персональных данных обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно- процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, когда допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;
  • если обработка персональных данных осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

9.3. Субъект персональных данных имеет право на:

  • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки:
  • отзыв согласия на обработку персональных данных;
  • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

9.4. Для реализации своих прав и законных интересов субъект персональных данных может обратиться в ООО «Бюро недвижимости № 1» как лично, так и через законного представителя.

9.5. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке.

10. Заключительные положения

10.1. Настоящая политика утверждена Генеральным директором ООО «Бюро недвижимости № 1».

10.2. Данная Политика является внутренним документом Оператора, общедоступной информацией и подлежит размещению на Интернет-сайте Оператора.

10.3. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

10.4. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицами, ответственными за обеспечение безопасности персональных данных.

10.5. Ответственность должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами Оператора.